打印

[探索] 【人文】宁波深度游 1日动车来回杭州打望晓书馆--3[106P]

0

【人文】宁波深度游 1日动车来回杭州打望晓书馆--3[106P]

良渚文化艺术中心分三大功能区块,南侧为拥有美术馆功能的展示栋,北侧为拥有培训室等教育功能的教室栋,中间为拥有小剧场、阅读大厅和图书馆功能的文化栋,三栋建筑排列在大屋顶之下,成三字型布局。在设计理念上,良渚文化艺术中心创造性地融汇了东方美学与西方建筑理论,非常完美地表现了日本大师级建筑设计师安藤忠雄“情感本位”的空间概念,整个建筑非常注重人、建筑与自然的内在关联,为安藤近年来代表性作品之一。安藤忠雄用简单的语言创造丰富的空间,并且引入自然界的抽象元素,使空间体验变得有感染力。


这里的人流量不算少哟,慕名而来的打卡游客不间断


进入市内可以看见合作机构的所有logo


看来这里也经常会把各种文化类课程安排的满满的,学习一下。


一楼也有咖啡厅,和文创产品在同一个区域。


这个螺旋式旋梯,浓浓的重工业风色调。光从上面照射下来,随着旋梯走动,你能感受到光线在伴随着你不断移动,成为了大家排队照相的首选地。


文化艺术中心的LOGO巨大的展现在墙面,所以这也是一个拍照的好地方。


我还有点喜欢这个大师,今年4月去大阪错过了去他设计的光之教堂,是一个遗憾。这个螺旋式楼梯直接通向停车场。


一楼平台真的很空旷,整个形状呈现一个漏斗的形状,很形象,前面宽后面比较窄


在安藤忠雄一系列的建筑作品中,都体现着光对于空间环境的塑造和空间氛围的营造。正如他说:“建筑空间之中一束光的光线停留在物体的表面,在背景中施下阴影。随着时间的变幻和季节的更替,光的强度发生着变化,物体的形象也随之改变。”


这个楼梯刚好遇到两个穿着芭蕾舞的小妹妹在这里拍照,我叫它——光之舞。


这块空地在隐形中采用了光和影的作用,照片拍起来生动好看,而且立体感很强。


安藤忠雄截取无所不在的光,让行人在这不变的建筑材料中体验着时空的变化。又利用建筑实体来分隔光,让光也似成了有体积的实物。


安藤忠雄说过:“在到处布满着均匀光线的今天,我任然追求光明和黑暗之间的相互渗透的关系。在黑暗中,光闪现出宝石般的美丽,光挖空黑暗并穿透我们的躯体,将生命带入场所。”


在被玻璃围合的建筑中心漏出这样一个开旷的空间,像是被光挖空的洞。


铝制金属屋顶像极了飞机大机翼,展现着现代气息。


在文化艺术中心外面植被丰富,这里是樱花大道哟(果然是日本人设计,他们对樱花是真爱)整个大屋顶环植着100多棵染井吉野樱,可惜花期很短,只在每年3月底,有7~10天的盛开期。


交通:地铁2号线良渚站(终点站),然后再坐公交车389仅2站就到
杭州——晓书馆
此行的终极目的就是它——晓书馆。我来了,馆长高晓松。这个书馆需要提前预定,当场作登记也可以,只需进入时刷身份证即可,但是就有人流和时间限制,要等也不一定德行,建议提前预定。


进门黄金墙上的书摆放的是高晓松自己写的书——《鱼羊野史》、《晓说》。


整个晓书馆有两层楼高。首先映入眼帘的是一面落地窗,一排桌椅,书架散落在书馆之间,据说这是高晓松亲自挑选的书籍,每一本都很经典。


这里被称为“最美天堂图书馆”


有六米高的书架,高大的书架把两层楼连贯成一体,书架模糊了墙体的存在,让人完全沉浸在书的世界而忘却这是室内的空间。


连接一二楼的楼梯除了是上下楼的重要工具外,也是能够让你拿到高空书架上的书的原因。


每天限流300人的预约制,让馆内不会过于拥挤和嘈杂。10多个原木色书架高耸入屋顶。


要想进馆,首先要在前台登记好网上预约信息,领取到一张“晓书馆”的读者证。这都是免费的。不方便上网的朋友或者是老年人可以优先进馆。凭着这个读者证,你就可以呆上一整天,即便是出去吃饭也能再进来。但离开时要记得归还证件。


落地窗外有一方浅水,再配上馆内提供的桌椅、沙发、落地榻榻米靠垫,虽然有不少游客在拍照,但是都轻手轻脚的,不会打扰真的在认真看书的人。


一共有5万余册书,都是高晓松指导挑选。二楼有一个专门的儿童读物区域。


贴心的是,虽然饮料、食品、包包都不能带入馆内,里面设有免费饮用水。


翻到一本我自己家里都有的书——《八十年代访谈录》很经典的一本书。


其实,因为限制了人流量,空位比较多,所以是真的可以静下心来看书的,不只是为了拍照。我在这里看书至少看了半个小时才出去,毕竟在杭州的时间有限,所以留给阅读的时间已经很奢侈了。


晓书馆除了提供阅读功能外,未来的功能会更多样,比如邀请业界有名的知识分子、作家、企业家朋友等来给读者开书单。接下来还会启动一个“伴读者计划”,高晓松本人就是第001号伴读者。


“我前半生走南闯北、闯荡江湖,认识了很多人。后半生就让我用这些积累的人脉和资源去开书馆、做研究。”高晓松说。


下次如果去北京,一定去他的杂书馆看看。
杭州——杭州城郊三大寺
坐着2号线回到杭州主城区,前往西湖一带里面的三大寺庙周边。“杭州城郊三大寺”一带。


这一带最出名的就是灵隐寺,也是人最多的一个寺庙。我们在门口望了望,算了。


其实我倒是觉得不一定非要进寺庙,寺庙这一圈光步行就很舒服,郁郁葱葱的,各种庭院小桥流水,还有各种茶室和民宿,很清静也很安逸。


从灵隐寺大门沿着天竺路行走,第一站到达的就是法镜寺。法镜寺也就是天竺三寺里的下天竺,是三寺中历史最久远,始建于1600多年前。不过在清代咸丰年间被毁,后来又重修,1949年前,寺院大部分房屋都破损,直到1982年才逐步开始重建,经过7年的修缮,新的殿堂终于得以修整一新,目前我们看到的大部分建筑都是当时重新修建的。


法镜寺是目前杭州唯一一个女众寺院,历来这里就是文人墨客来杭州时礼佛或者观赏之地,其中李白的《送崔十二游天竺寺》中:“还闻天竺寺,梦想怀东越”所赞誉的就是下天竺。


杭州有很多知名的寺庙,成为着名的旅游名胜古迹。


这一圈的寺庙都是黄色的墙壁。


圣因寺:圣因寺位于杭州孤山山麓,之前是清圣祖的行宫,到了雍正时改名为圣因寺,这里风景优美,建筑雄伟壮观,收藏了很多珍贵的文物。


法喜寺:法喜寺位于杭州天竺山,这里有3座著名的寺庙法喜寺、法净寺、法镜寺,至今已经有1000多年的时间,在历史上这三座寺庙被誉为天竺佛国,有着浓郁的佛教文化气息。


净慈寺:净慈寺是杭州著名的寺院,西湖的景点南屏晚钟就是说的这里。因为寺内钟声宏亮,所以"南屏晚钟"成为"西湖十景"之一。


灵隐寺:这座寺庙主要由天王殿、大雄宝殿、药师殿以及五百罗汉堂、华严阁等多个建筑构成,现在的方丈是光泉法师。


我们就随便在这里走走停停,也并没有非要每一个寺庙都进去逛完的强烈目的性。














逛完这圈古刹的外观都差不多赶上夕阳西下时分。
杭州——Abutlamb八角杯咖啡
坐动车回宁波前的最后一个打卡地:Abutlamb八角杯咖啡。喝完这杯咖啡,再走吧。


la marzocco的咖啡机,ek43的磨豆机,bonavita的手冲壶基本上可以算是杭州咖啡馆的顶级配置了。


已经在杭州开了好几家的八角杯咖啡,这家店在西湖景区里,晚上18点打烊。


在八角杯咖啡馆,你会发现店内很多出品都是用八角杯盛装,于是似乎让我找到了其与店名相呼应的特色点,四平八稳,做咖啡也许就是如此的踏实感才是真正的态度吧。


也出产了不少周边附属文创产品。


除了提供咖啡,这也是我看到的咖啡店里竟然提供荠菜肉丝拌川(炒面)的咖啡店。


小妹很热心的问你对咖啡的需求,并且进行推荐。


Abutlamb八角杯咖啡


杯子的设计也很有意思,是杭州西湖的寺庙的图案哟!




杭州——藏日本料理
推荐一家杭州下城区的日本料理,叫做——藏日本料理。398元/双人套餐,非常好吃。


地址:武林路桃花河弄11号(国大城市广场西门300米,杭州大厦200米)(皇后公园向北400米,嘉里中心800米,华东武林大药房对面巷子内),是一个生活小区的小支路里面(地铁2号线武林门站D口步行420m)。


藏日本料理就是那中隐匿得恰到好处的居酒屋,一楼的大厅围座在现场料理台前的位置大约也有十个左右吧,单人的话建议选择这里的位置,二楼有几间包厢,适合4人以上。


















杭州杭州——碧桃小馆
这是本地人带我们来吃的一家特别有特色的餐饮店,修建于20年代的清水钻石库门建筑,真正的100年老屋 。时间磨出来的复古感让仿古建筑装饰望尘莫及!让老屋真正活起来的方式就是让它具备功能性!在这里吃饭真的很棒啊!


靠近西湖闹市区的老房子里,闹中取静。妥妥的民国风,没有那种那种故意做旧的违和感,是真正的能够感受到历史在这座老屋子里的沉淀。格调很美,随意拍拍都是好风景,各种精致细节看出时间的打磨,是老上海的感觉。


窝在古着家具里仿佛时光倒流,连洗手间都是那么美好。


以前在报纸上看到过他的介绍说是店主一件一件搜集起来的老古董,细节见品质。


据说是杭州最文艺的餐厅。


在西湖大道与定安路交叉楼口,有一排建于上世纪20年代的清水砖石库门建筑,碧桃小馆就是其中一栋。


跨过条条磨痕的旧青石门槛,就仿佛到了老上海的大户人家——老木门、老木窗、青铜龙头把手,老木条地板、彩木的墙壁和柜子, 老式的吊扇、老收音机、英式的电话、老式座钟和挂钟、老木箱、随处可见的古董麻将桌和旧上海银行灯。


碧桃,不奢华,却温馨而浪漫;碧桃朴素并坚守一个减法美食理念“食材好,美味自然来”,小馆旨在重现味蕾记忆深处美妙的“家味”:选择最好的食材,决绝味精,拒绝一切不健康调味。我只能说,我吃的每一道菜居然没有味精还能这么美味,确实是棒极了!


碧桃小馆在杭州不止一家,但是只有这一家是在真正的百年老建筑里,其他分店哪怕装修依然是仿造的复古民国风,但是在商圈里的新楼里,明显少了太多味道,仿古和真正的古着不一样。
微信点单,一二层楼是用餐区,第三层楼(阁楼)是等候区。反正这家店永远在排队。


墙上的每一幅画都是时间的痕迹,仿若从大都市瞬间穿越到了民国,二三十年代小上海特有的格调之风袭来。


碧桃小馆装修复古、文艺,玻璃玄关将内外隔绝开来,一楼是黑白地板的小隔间,二楼设有吸烟区。


这座始于民国时期的石库门老宅院,设计风格是在中国历史建筑的基础上融入西方元素,随意混搭。


艺术与美食于时空穿越中的完美结合,难以想象在市中心可以有一个如此安静别致的小别墅,复古文艺的环境能让你静下心来感受自己的小情调。


门口摆放着一扇四门合并成的屏障,上面都是店内菜品介绍。


这里不仅可以喝下午茶 咖啡,也可以吃晚餐。


浓浓vintage风,老式木条地板搭配彩木的墙壁。真是太喜欢这里的风格了!


店内摆设着各式各样精美雅致的装饰品,小资情调充盈着整个馆内。


楼梯走起来咯吱作响,那是真的时间的回声啊!






白墙、古铜色的木桌,碗口和茶缸似乎从80年代沿用到现在,处处有掉漆的缺口,充满了浓厚的历史感。


复古的布艺吊灯很多、


鲜虾冰菜芒果沙拉是开胃菜,非常好吃!


菜的份量还挺足的,虾酱空心菜让空心菜吃出了海鲜的鲜味、


这里的菜是融合菜,中西合璧,不仅有正宗中式菜品,也有西餐如披萨等。


泰式咖喱牛腩,咖喱还不错很泰式 ,里面除了牛腩还有很多西兰花也很入味 。


来到杭州,怎么能够不吃一次东坡肉:肥而不腻。


这道菜是我最爱,南瓜绵绵的入口即化,超级好吃。


招牌黄鱼米线,黄鱼先经过油炸处理,因而肉质香嫩酥滑,再添点雪菜,汤头极其鲜美。




店 名:碧桃小馆
价 格:人均100
营业时间:AM11:00-PM12:00
地 址:杭州市上城区西湖大道232号(近浣纱路)
交通:乘坐地铁一号线至定安路站下车,从B出口步行约150米。
杭州——a2咖啡
这是无意间在杭州西湖边逛银泰in77时在负一楼B1发现的一家小咖啡厅。小小的一家,只有吧台4个座位和两个小桌子+4个凳子。


整体色调是对比强烈的黄色+黑色,给人年轻,活力的感觉。而且店长特别有心把几个合伙人都做成了卡通人物的形象,特别有标示感,一看就是一群90后的年轻人的小咖啡店。


品种不算太多,也是走多即买即走的路线。


小店贴满了韩国偶像的照片,用来做杯套(我都不认识是谁),据说长期换不同明星,哈哈,可能也是为了吸引一些迷妹们,刺激她们来购买吧。我看到他们还经常搞线下明星应援活动。


点了一杯热拿铁,味道还行,价格不算便宜。也许是在杭州最大最贵的商圈里吧。


具体地址:杭州市延安路239号湖滨银泰in77D区B1楼108室
交通攻略:杭州地铁1号线龙翔路站下车C/D/E出口均可到达
本帖最近评分记录
  • Daniel0201 金币 +200 感谢分享,论坛有您更精彩! 2024-12-6 00:03

TOP

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2025-3-16 00:21