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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘5】重返印度,一趟关于阶梯井的小众旅行[531P]

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【人文】【瑞虎探秘5】重返印度,一趟关于阶梯井的小众旅行[531P]



前言

这是一篇很小众的 印度 游记,但凡你能叫得出名字的 印度 景点大概都不会在这篇游记中出现。

除了介绍我目前已经去过的10座 印度 阶梯井以外(目录里以数字编码),还有一些不太知名但我觉得有趣的地方(目录里带✡号标识),如果你没有耐心看完,那看看照片也是不错的选择。


月亮深井



Modhera Sun Temple

阿达拉台阶井

达达.哈里台阶井

达达.哈里台阶井







阿尔伯特大厅博物馆

纳哈加尔堡

纳哈加尔堡





Harshat Mata Temple

月光集市

Jami Masjid

月光集市

斋普尔

月光集市







Modhera Sun Temple



月光集市





看到这里,如果这些照片能唤起你的兴趣,那不妨就跟随我一起开始这趟小众的 印度 之旅吧!



阶梯水井是什么

2016年我第一次去 印度 时,除了浓郁的人文风情以外,令人惊叹的 印度 建筑也让人流连忘返,而所有建筑类型里让我印象最为深刻的就是:城堡、宫殿、阶梯水井。

对于城堡和宫殿,去过 印度 的朋友都会了解。毕竟在被 英国 殖民以前 印度 并没有真正统一过,在 南亚 次大陆的版图上曾经有数百个大大小小的土邦王国,财力雄厚的王国往往都会建有雄伟的城堡和华丽的宫殿,红堡、琥珀堡、梅兰 加尔 古堡以及 斋普尔 和乌代普尔的城市宫殿等都是其中广为游客熟知的景点。

然后最令我着迷的阶梯水井却是一个小众的另类建筑。


月亮深井

▲(图片来源于网络)因为 南亚 次大陆的降水都集中在每年六至九月的雨季里,其余几个月则少有雨水,为了在短短三个月内蓄够可供一年使用的雨水,早在一千多年前当地人民就发明了这种独特而美妙的阶梯水井。

阶梯井的名字除了英文常用的stepwell,在 拉贾斯坦邦古吉拉特 邦还有baoli、baori或者vav、kund这样的名字出现,而在南印的 卡纳塔克邦 人们更多称其为pushkarani。

阶梯井的造型有长方形、正方形、十字形、圆形等多种形式,而根据建造年代的不同,建筑上的雕刻有印度 教派的神祇形态,也有伊斯兰教派的花草形态,抑或是两者的结合。沿着数百级阶梯向下延伸不仅让人们可以更接近水源,也为人们提供了一个纳凉、社交或是祭祀的场所。

到了 英国 殖民时代,阶梯井被看作是落后且不卫生的蓄水方式,于是很多阶梯井被填埋。而随着时代的进步,现代化的自来水管道最终取代了古老的水井,再加上地下水位的不断下降使很多阶梯井都逐渐干涸,遍及 印度 数千座形态各异的阶梯水井被逐步废弃,除了个别作为景点而得到保护以外,大多都成了隐匿在角落被人遗忘的古迹。

虽然阶梯水井本身可能不够出名,但是由这种建筑形态衍生出来的其他建筑却广为人知: 重庆 钟书阁书店、 纽约 哈德逊 广场Vessel景观台、 西班牙 阿利坎特 的红墙La Muralla Roja、还有广受好评的游戏《纪念碑谷》中的一些场景,每一个都是网红爆款。


钟书阁

钟书阁

▲(图片来源于网络) 重庆 钟书阁书店

哈德逊广场

哈德逊广场

▲(图片来源于网络) 纽约 哈德逊 广场Vessel景观台

红墙

红墙

西班牙 阿利坎特 的红墙La Muralla Roja,这座Ricardo Bofill早期的作品,本身也是游戏《纪念碑谷》中一些场景的设计来源,但或许这座建筑本身的灵感又是来源于 印度 的阶梯水井。

如果对红墙La Muralla Roja这座建筑感兴趣,可以去看我上一篇游记《 伊比利亚半岛 的回忆》。






▲(图片来源于网络)《纪念碑谷》游戏场景设计

第一次去 印度 时除了专程探访了 新德里 的阿格森阶梯井Agrasen ki Baoli,我还在偶然间去到了 斋普尔的Panna Meena ka Kund还有焦特普尔的Toorji ka Jhalra Stepwell两座阶梯井,回来以后我便对这种建筑形式深深着迷,甚至于去 缅甸 曼德勒 时都找到了一座不为游人所知的阶梯井,而在一番挖掘以后便有了这次专程为阶梯井而二刷 印度 的旅程。


❶ Agrasen ki Baoli

阿格拉森阶梯井

阿格拉森阶梯井

阿格拉森阶梯井

阿格拉森阶梯井

阿格拉森阶梯井

阿格拉森阶梯井

阿格拉森阶梯井

阿格拉森阶梯井

阿格拉森阶梯井

阿格拉森阶梯井

阿格拉森阶梯井

阿格拉森阶梯井

▲这是位于 新德里 康诺特广场附近的Agrasen ki Baoli,目前尚不清楚这座阶梯井最初的建造年代和建造者,只有记载在14世纪由 阿格拉 瓦社区进行了重建。因为曾经一度年久失修,再加上相传发生了多起自杀事件,所以这座阶梯井曾经隐藏在市中心的高楼大厦下面无人问津,直到电影《我的个神啊》、《 苏丹 》在此取景拍摄,才使这个地方重获关注。由于位处核心交通便利,这里目前已经成为当地人和游人都热衷探访的一座阶梯井,可以算是阶梯井的入门级打卡了。

阿格拉森阶梯井

▲(图片来源于网络)关于这座阶梯井还有一件小趣事。

1971年 印度 著名摄影师Raghu Rai曾经在这里拍下一张蓄满水的阶梯井照片,图上的小男孩从地面跃起向水中跳去,这幅照片的名字叫做《Diving into Ugrasen Ki Baoli》。

英国 作家Sam Miller曾在创作《德里: 大城 市历险记》时将这张照片用作书中的插图,后来当他探访此地时遇到了这座阶梯井的守卫Bagh Singh,而Bagh Singh恰好就是1971年那张照片中跳水的小男孩。

这张照片可以在MAGNUM图片社中花60美元购买到,作为我探访的第一座阶梯井,我准备把这张照片买回来挂在新家里!


❷ Panna Meena ka Kund

阶梯水井

阶梯水井

阶梯水井

阶梯水井

▲位于 斋普尔 琥珀堡附近村庄内的Panna Meena ka Kund,是一座大约有450年历史的阶梯井,由于所在的村庄临近琥珀堡,所以很多游客在前往琥珀堡的时候也会顺带探访这里。2016年我去的时候阶梯井墙壁斑驳,在光影下呈现出古朴的质感,但现在随着游客到访的增加,这里有了守卫看守不允许游客沿阶梯下去了,而且这座阶梯井被粉刷一新,失去了原有的韵味。

❸ Toorji ka Jhalra Stepwell

Toorji’s Step Well

Toorji’s Step Well

Toorji’s Step Well

Toorji’s Step Well

Toorji’s Step Well

Toorji’s Step Well

Toorji’s Step Well

▲这是位于焦特普尔老城区内的Toorji ka Jhalra Stepwell,与很多阶梯井不同的是这座阶梯井内是有水的,而且水质看起来还相对较好,大约是一个浑浊的游泳池的水平,因此在炎热的午后很多当地小孩都乐此不疲的在此跳水嬉戏。

✡ 一座不知名的缅甸阶梯井









▲这是一座位于 缅甸 曼德勒 的阶梯井,所以我并没有把它归到探访过的10个 印度 阶梯井之内。

阶梯水井其实并不是 印度 的专属,在 南亚 地区应该是普遍存在的。但在 缅甸 曼德勒 这种已经很靠近东亚的地区,我竟然发现了一座位于郊区几乎没有游客所至的阶梯井,可能是太小众了在网上也没有查到名字,只知道一旁的佛塔叫做Mahar Sandar Muni Pagoda,这里像是一座小公园,而早已干涸的阶梯井则成为了当地人纳凉闲聊的场所。





这趟旅程的开始要从 艾哈迈达巴德 说起。

位于 印度西部 古吉拉特 邦的 艾哈迈达巴德 可能不是一座太出名的旅游城市,但对于喜爱建筑的人来说,这里绝对是一座宝藏城市。当我在书店翻看 印度 的《Lonely Planet》发现里面竟然没有这座城市时,我才发现原来自己心心念念的目的地竟然如此冷门。


新德里

英迪拉·甘地国际机场

▲因为没有直飞,所以我们是从 昆明 乘坐 山东 航空飞往 新德里 ,然后再转机前往 艾哈迈达巴德

英迪拉·甘地国际机场

▲入境 新德里 ,那种熟悉的感觉就回来了。

英迪拉·甘地国际机场

英迪拉·甘地国际机场

新德里 航站楼内的这尊雕像竟有几分像Jack马

英迪拉·甘地国际机场

英迪拉·甘地国际机场

英迪拉·甘地国际机场

英迪拉·甘地国际机场

英迪拉·甘地国际机场

▲从 新德里 飞往 艾哈迈达巴德 的航班上,除了我和Vensie两人,从面相看没有一个境外游客,全是 印度 人。

航班上的餐食也是曾经熟悉的风格,尤其是那个泡奶粉的小碗,感觉 印度 的飞机和火车基本都有这个,而薄荷酱也真是很暗黑的风格了


艾哈迈达巴德国际机场

艾哈迈达巴德国际机场

艾哈迈达巴德 机场不大,行李传送带中间的旅游广告展示着一年前这座城市整个历史城区被列入世界文化遗产的骄傲。

艾哈迈达巴德国际机场

艾哈迈达巴德国际机场

▲从机场出来天色渐暗,每到一个城市,从机场出来第一件事就是得抽支烟,感受一下这个城市的空气和温度。

艾哈迈达巴德凯悦酒店

▲在 艾哈迈达巴德 我们选择入住的是Hyatt Ahmedabad,距离机场15公里,半小时车程。选择这里主要是因为酒店旁边就是当地最大的商场Ahmedabad One Mall,这样吃饭和买东西会比较方便一些。

艾哈迈达巴德凯悦酒店



印度 稍好一些的连锁酒店都会有比较严格的安检,再加上旁边又是商场,整个酒店周围的环境相对比较干净整洁。

艾哈迈达巴德凯悦酒店

艾哈迈达巴德凯悦酒店

艾哈迈达巴德凯悦酒店

艾哈迈达巴德凯悦酒店

▲到达的当晚是在酒店内吃的晚餐,记不得当时点了些什么了,但由于Vensie不吃 印度 菜,所以我们大概是点了中餐,但看图片怎么会这种奇怪的手卷出现,还有这个冒着仙气的分子料理,真是太迷了

艾哈迈达巴德凯悦酒店

艾哈迈达巴德凯悦酒店

▲因为当地有一些做生意的华人经常光顾酒店,所以酒店餐厅的铁板炒菜和炒饭都还算不错。

艾哈迈达巴德凯悦酒店

一夜好眠之后我们正式开始了探访阶梯井的行程,因为 艾哈迈达巴德 并不是一个发达的旅游城市,为了节约时间以及避免一些不必要的麻烦,我们此行选择了酒店的包车,并按照我们计划的线路进行游玩。第一天主要是在近郊和市内,第二天去150公里外的 帕坦 。包车的费用大约是人民币550元/天,时间和距离的限制是一天12个小时、250公里以内,如果超时或者超距离,会适当增收费用。

❹ Adalaj Stepwell

阿达拉台阶井

▲Adalaj Stepwell是我们开始的第一站,这座阶梯水井距离 艾哈迈达巴德 18公里,位于市郊的一座村庄内。阶梯井建于1498年,地下有五层楼深,其特别之处是它有一个呈T形的三面阶梯入口,汇聚到一楼的平台后再沿着主阶梯向下延伸至井内,这在 印度 大多数阶梯井中并不常见。

站在地面上,你可能无法想象地面之下竟然会藏着一座华丽的建筑,只有当你走下阶梯,才能领略到这种建筑之美的震撼,而这就是阶梯水井的魅力所在。


阿达拉台阶井

▲Adalaj Stepwell的平面及剖面图(图片来源于网络)

阿达拉台阶井

阿达拉台阶井

阿达拉台阶井

阿达拉台阶井

阿达拉台阶井

阿达拉台阶井

阿达拉台阶井

阿达拉台阶井

▲这座阶梯井内的雕刻融合了 印度 教与伊斯兰教的元素,由于有专职的守卫看护,这些雕刻大都保存较为完好。一楼平台内有两个对称的窗台,雕刻细腻华丽,所以成了一个拍照的好地方。

阿达拉台阶井

阿达拉台阶井

阿达拉台阶井

▲两根柱子在柱头交接部位呈锯齿形交错,这种巧妙的设计让建筑在力的相互作用下更加稳定。

阿达拉台阶井

阿达拉台阶井

▲在这里还碰到了一群小学生在老师的带领下前来参观。

阿达拉台阶井

阿达拉台阶井

阿达拉台阶井

▲来到地下五层的井底,虽然井水已经干涸,但温度仍然比地面要低几度,让人感到凉爽。

阿达拉台阶井

阿达拉台阶井

阿达拉台阶井

▲关于这座阶梯井,还有一个不得不说的凄美故事。

当时在 印度 半岛上有众多的土邦王国,而这片地区由一位 印度 教国王Rana Veer Singh统治,为了缓解干旱地区人们步行数里取水的困境,他下令修建这座阶梯井。然后,在阶梯井还未建成之时,邻国的穆斯林国王Mehmud Begada便攻占了这片领地,而Rana Veer Singh国王也在战争中阵亡。

夺得领地的穆斯林国王Mehmud Begada第一次看到作为遗孀的Roopba王后,便不可自拔的爱上了她,要求Roopba王后改嫁于他。心碎欲绝的王后不得已答应了他,但前提是要为她把这座尚未完工的阶梯井继续建好,Mehmud Begada欣然同意。经过多年的建造,这座融合了 印度 教与伊斯兰教风格的精美阶梯井终于在1499年建成,而Mehmud Begada也再次向Roopba王后求婚。王后来到井边,绕行一圈祈祷后,突然投水自尽。Mehmud Begada震惊不已,但幸运的是他并没有破坏这座阶梯井,因此500多年后我们才有幸欣赏到这座充满悲剧色彩的建筑。为了纪念这位忠贞不渝的Roopba王后,人们往往也把这座阶梯井称做王后阶梯井Rudabai Vav。


阿达拉台阶井

▲你以为故事到这里就结束了吗?并没有!

阶梯井竣工后,Mehmud Begada国王问建造阶梯井的六位石匠是否可以再建一座同样的阶梯井?他们回答“可以”,于是六位石匠被立即处死,因为Mehmud Begada国王希望这座阶梯井是独一无二的。阶梯井地面上方的六座衣冠冢(其中一座已损坏)便是后人为纪念这六位石匠修建的,他们永远守候着这座让他们呕心沥血最终付出生命的作品。


艾哈迈达巴德

艾哈迈达巴德

艾哈迈达巴德

▲离开Adalaj,我们便驱车前往附近的Ambapur阶梯井。

❺ Ambapur Stepwell

Ambapur Step Well

▲Ambapur Stepwell离Adalaj其实不远,但由于太过冷门,就连我们的司机也是沿途问路才在一条乡间小道边找到了这座阶梯井。而下了车我才明白为什么这里竟然如此不为人知,因为这座阶梯井已经完全荒废了,而且它的入口位于一座很小的寺庙内,很不起眼。

Ambapur Step Well

Ambapur Step Well

Ambapur Step Well

▲由于很少有人踏足,成群的猴子俨然已成了这里新的主人。猴群看起来很悠闲,可当我们步入阶梯井时,他们顿时切换成攻击模式,对着我们不停嘶叫,这时正好寺庙内来了几个年轻人,几声呵斥,猴群竟然安静下来,我们也才得以进入阶梯井内细看一番。

Ambapur Step Well

Ambapur Step Well

Ambapur Step Well

Ambapur Step Well

Ambapur Step Well

Ambapur Step Well

Ambapur Step Well

▲这是一座伊斯兰教风格的阶梯井,与Adalaj一样同是地下五层结构,但雕刻的精美程度却远不及Adalaj,缺少了艺术价值也许是这座阶梯井最终被荒废的原因。虽然井底满是垃圾,壁龛上也结起了蛛网,但它看起来更像是猴子的乐园与城堡。

❻ Dada Hari Vav

达达.哈里台阶井

▲Dada Hari Vav位于 艾哈迈达巴德 老城内,于1485年由 古吉拉特 苏丹 宫廷中一位重要的女性大臣Dhai Harir主持建造。这是一座伊斯兰教风格的阶梯井,与前面两座阶梯井一样也有地下五层结构,在井的最深处,八角形的采光竖井确保了每一层平台都能有良好的采光,而这个八角形的五层平台也是这座阶梯井最具特色的地方。

达达.哈里台阶井

▲来这里参观的人很少,也没什么游客,很安静。

达达.哈里台阶井

▲阶梯井入口处有很多象征着sati的血手印,不知道背后有何故事。

顺带解释一下什么是sati,这个词来源于 印度 教大神湿婆的妻子萨缇Sati,她因为父亲羞辱丈夫湿婆,于是在众神面前自焚,被视为忠贞的表现。最早的sati出现在公元前六世纪,此后sati这一行为在 印度延续了两千多年,当 印度 女性的丈夫死后,妻子要身着盛装自焚殉葬,这成了一个古老而愚昧的习俗。在 英国 殖民 印度 时曾下令禁止这一行为,却遭到 印度 女性游行抗议,认为这是她们自古以来的自由与权利。。。而直到1987年 印度 政府才正式立法禁止这一行为。

两年前我也看到过同样的画面,在梅兰 加尔 古堡大门前,刻在墙壁上的30个血红手印,正是城堡主人马哈拉贾·曼·辛格(Maharaja Man Singh)王公的王后与妃子们,在自焚殉葬前留下的。


达达.哈里台阶井

达达.哈里台阶井

达达.哈里台阶井

达达.哈里台阶井

▲作为 艾哈迈达巴德 最为出名的两座阶梯井,Dada Hari虽然不及Adalaj那样雕刻精美,但建筑的整体更具气势,两座阶梯井可以说各具特色。

达达.哈里台阶井

达达.哈里台阶井

达达.哈里台阶井

达达.哈里台阶井

达达.哈里台阶井

▲随着深度下降,光线也由明亮变得幽暗。

达达.哈里台阶井

▲来到八角平台,是拍摄这座阶梯井的最佳位置,看上去这里并不像一座水井,而更像是一座地宫。

达达.哈里台阶井

达达.哈里台阶井

达达.哈里台阶井

达达.哈里台阶井

达达.哈里台阶井

▲在阶梯井内我们也遇到了一位守卫,他带着我们参观了阶梯井深处一些不易被发现的角落,感觉每天守护在这里是个很孤独的工作。

达达.哈里台阶井

▲在八角平台的两侧各有一个仅容一人通行的狭窄 通道 (就在图中Vensie身后),通过螺旋楼梯可以在各楼层间上下穿行。

达达.哈里台阶井

达达.哈里台阶井

▲在整个阶梯井的最深处,通常都会有这么一个圆形的深井,它主要的作用是在蓄满水后通过底部的阀门来调节整座阶梯井内水面的高度。

达达.哈里台阶井

▲别看照片拍出来光线还比较好,实际幽深的井底是非常阴暗的,最底层结构的顶板上挂满了数不清的蝙蝠。

达达.哈里台阶井

达达.哈里台阶井

达达.哈里台阶井

达达.哈里台阶井

▲从这座阶梯井出来以后别忘了在阶梯井的另一端还有一座小型的清真寺,而清真寺内正是这座阶梯井的建造者Dhai Harir的陵墓。

艾哈迈达巴德

艾哈迈达巴德

▲我们让司机把我们放在Sidi Sayed清真寺附近,然后选择在老城区里步行,本是想在前往贾玛清真寺的途中拍些街景人文照片,但是由于沿途的街道实在太过拥挤,还是放弃了拍摄。

✡ Jamma Masjid

Jami Masjid

▲说起贾玛清真寺,大部分人熟知的都是德里那一座,由沙贾汗用红色砂岩建造的 印度 最大的清真寺,相比起来 艾哈迈达巴德 这座贾玛清真寺就没那么 大名 气了。但是基本上叫贾玛的清真寺都是清真寺里的王者,不知道整个 南亚 大陆上到底有多少个贾玛的清真寺,反正去的地方越多就会发现越多的贾玛清真寺。

Jami Masjid

艾哈迈达巴德 的贾玛清真寺建于1423年,因为 苏丹 时期对其他教派的打压,建造这座清真寺的砖石来源于当地被摧毁的 印度 教和耆那教寺庙。

和德里贾玛清真寺突出一个大不同,这座清真寺最大的特点是密密麻麻矗立的260根 石柱


Jami Masjid

Jami Masjid

Jami Masjid

Jami Masjid

▲由于两年前在德里贾玛清真寺并不愉快的参观体验,使我对清真寺一向并无好感,但在清真寺内往往会拍到一些巧妙的照片。

Jami Masjid

▲寺内墙上有一张挂画,是穆斯林常见的99个名字,中间写着最美的名字是Allah。

下次遇到穆斯林的名字,可以看看名字代表的是什么意思。


Jami Masjid

▲清真寺中央是一个长75米、宽66米的广场,广场三边由柱廊围绕,为什么广场上空无一人,不是因为天气太热大家晒不了,而是因为地面被晒得很烫根本站不住

Jami Masjid

Jami Masjid

▲不知道这位大爷是在祈祷还是睡着了。

Jami Masjid

▲遇到一位大妈非要我给她拍照,摆了一个很清真的姿势,屡做作

Jami Masjid

▲看到这张照片我还能想起当时坐在柱廊里吹着微风,那种安详 平和 的感觉让人很舒心。

Jami Masjid

▲逛清真寺最麻烦的就是得脱鞋,遇到这种鞋就更是麻烦!

✡ Sidi Saiyyed Mosque

西迪赛义德清真寺

▲Sidi Saiyyed Mosque是一座很小的清真寺,但却因窗花上雕刻的“生命之树”而闻名。

西迪赛义德清真寺

▲这座清真寺是以一位名叫Sidi Saiyyed的 非洲 人名字命名的,他曾作为奴隶从 埃塞俄比亚 来到 印度,服侍于 艾哈迈达巴德 苏丹 王朝的最后一位统治者。1572年,也就是莫卧儿王朝入侵前 古吉拉特 邦的最后一年,他建造了这座清真寺,1576年12月24日Sidi Sayed去世后也葬在这座清真寺内。

西迪赛义德清真寺

西迪赛义德清真寺

西迪赛义德清真寺

西迪赛义德清真寺

▲这座仅有三面墙体的清真寺墙壁上一共有10个装饰性的半圆形的窗户,有些窗户展示了复杂的几何图案,有些则以树木和枝叶交织的方式雕刻,其中最令人印象深刻的是位于中心墙拱门右侧的“生命之树”,这个精雕细琢的图案也成为了 艾哈迈达巴德 这座城市的象征。

艾哈迈达巴德

MG之家酒店

MG之家酒店

MG之家酒店

MG之家酒店

▲(图片来源于网络)在Sidi Saiyyed清真寺附近有一座不错的餐厅The Green House,只供应 印度 风味的素食,餐厅属于一家名为The House of MG的酒店,如果要住在老城区的话,这座酒店是最好的选择。我们在这里补充能量一番休整之后,准备赶在日落之前去往当天的最后一站Sarkhej Roza。

艾哈迈达巴德

✡ Sarkhej Roza



▲Sarkhej Roza与其他几个地方相比,其实不能算是一个传统意义上的景点,因为这里其实是一个清真寺与陵墓的建筑群。最先建成的是宗教圣人的陵墓以及清真寺,而宫殿、皇室墓地和人工湖在其后被陆续建成,这些建筑和周边大面积的花园一起构成一个完整的建筑群。

由于建筑大师柯布西耶(Le Corbusier)曾将它的与 雅典 卫城相提并论,它也被成为“ 艾哈迈达巴德 的卫城”。




▲因为地处偏远混乱的郊区,所以来Sarkhej Roza一定要在日落之前,我们的司机也再三叮嘱,一定要在天黑以前离开这里,因为周围是穆斯林聚集的村落,治安不太好。



▲看着很精美的建筑实际是穆斯林先贤的陵墓,但由于氛围比较轻松,所以并没有什么可怕的感受。









▲趁着日落时到访还有一个好处就是斜阳会穿过几何形窗花,将光与影投射在 石柱 和墙壁上,非常漂亮。









▲但是你能想象当你在拍这些美美的照片时,一转头身后放着几口棺材这种反差是一种什么样的体验吗?







▲在陵墓外遇到一位美丽的 古吉拉特 女孩,虽然她有些腼腆,但还是同意我为她拍了照片。







▲在太阳要落山之时,我们从Sarkhej Roza出来,乘车去到建筑群的另一端对几个标志性的建筑进行拍照,但随着天色变暗,周围的气氛就感觉紧张起来。很难用语言描述那种气氛的变化,但身处其中你完全能感受得到,没拍两张司机便催促我们尽快离开了。





❼ Rani ki Vav

印度 无数的阶梯井里,有两座是最吸引我的,一座是以台阶数量和深度出名而成为多部电影取景点的Chand Baori(这个在后面会介绍),另一座就是以精细雕刻闻名的Rani ki Vav——唯一入选世界文化遗产的阶梯井。



▲Rani ki Vav位于 古吉拉特 邦的 帕坦 ,在1411年以前 帕坦 曾是 艾哈迈达巴德 的都城,所以其本身并不是座小城市,但因为 帕坦 没有机场,所以对游客而言大多还是选择从 艾哈迈达巴德 前往,两地距离140公里,车程大约三个半小时。



▲Rani ki Vav是在公元11世纪索兰奇王朝时期修建的,一般认为,该阶梯井是为了纪念索兰奇国王布希密迭夫一世(Bhimdev I,公元1022-1063年),由其孀妇乌达雅玛提(Udayamati)修建的。布希密迭夫一世是索兰奇王朝的创立者 穆拉 雅加(Mularaja)的儿子,而阶梯井大约是在布希密迭夫一世的继承人卡然迭夫一世(Karandev I)在位时期完成的。乌达雅玛提为布希密迭夫一世修建皇后阶梯井的故事被记录在一部1304年完成的耆那教史诗中。



▲Rani ki Vav长约64米,宽20米,深30米,是同类型阶梯井中建筑体积最大的,地下共有七层。井壁上的雕刻细腻而复杂,建筑的奢华程度远超其他所有的阶梯井,井内有超过1500个雕塑,描绘了宗教、神话和世俗故事,很多雕塑都能与文学作品的内容呼应。在阶梯井的最深处是一个直径10米,深度30米的竖井,井壁内部也布满了精美的雕刻。在竖井的底部,有一道小门,门后是一个30公里长的隧道,通往帕坦 附近的西德普尔镇,这个隧道曾被当作战败时国王的逃生 通道 ,但如今已经被砂石填满了。



▲阶梯井雕刻最精华的地方集中在下部三层,而从照片中可以看到上部结构还有很多未完成雕刻的部分。由于靠近Saraswati河,在这座华丽的阶梯井尚未完工时,一次史无前例的洪水裹挟着泥沙将这座建筑完全掩埋,在近一千年的时间里无人知晓,直至1958年 印度 考古调查局才揭开了这座建筑宝藏的面纱。虽然经历天灾,但正是因为被泥沙掩埋于地下千年,使这座建筑免遭人祸,让我们得以在一千年以后瞻仰到如此不可思议的建筑奇迹。







▲沿阶梯步行而下,仪式感满满,心中充满一种朝圣的感觉,这是一个我期待了两年的目的地!







▲除去作为水井这一使用功能,这座阶梯井就像是一座倒置的 印度 教寺庙,数以千计的雕刻绝不仅仅是装饰那么简单。



▲井底的最深一层被保护起来禁止进入,只能站在围栏边欣赏,真的无法想象一千年前的雕刻可以如此精巧,并且保存的如此完好,实在是令人叹为观止。

















▲岩壁上的每一寸都布满了形象生动的人物雕刻和繁复精美的装饰纹路,这个复杂镂空的 石柱 更是让人惊叹!

论石刻,古 印度 真的领跑世界!与这座阶梯井相比,还略晚一个世纪的 吴哥窟 顿时黯淡无光、显得粗陋平庸,同样信仰 印度 教的高棉国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)的宫殿竟然比不上 印度 一座水井,可以说是家徒四壁了




▲我在底部那层细细瞻仰,久久不舍离开,差不多半个小时才开始慢慢往上走,而上面一层有很多当地的学士在写生。注意看墙上的方形装饰雕刻,每一块都不同,估计建造者也是个细节控!







▲在这群写生的学生中,这个妹子应该是班花本花了,可惜拍出来有点不上相,真人还要好看得多!







▲这座阶梯井中的雕刻几乎包括了 印度 教中所有的主神,但最受崇拜显然是保护之神毗湿奴(Vishnu),在第四层阶梯井雕刻的主题是毗湿奴及其十 大化 身,两侧围绕着神态各异的飞天女神(Apsara)雕像。





▲(图片来源于网络)毗湿奴是 印度 教三相神之一的维护之神,在 印度 教造像中,毗湿奴通常是王者衣冠,肤色绀青,佩戴宝石、花环,四臂手持法螺贝、妙见神轮、伽陀神锤、莲花,他有时坐在莲花上,有时躺在千头蛇神那伽(Naga)身上,有时骑在大鹏鸟迦楼罗(Garuda )上。

毗湿奴下凡以不同化身救世的故事在 印度 广为流传,家喻户晓。








▲(图片来源于网络)这是毗湿奴神的化身——筏罗诃(Varaha)。

残暴的妖魔用强大的力量征服了大地,俘虏了大地女神昔弥(Bhumi),并且让大地失衡沉入了宇宙海洋,整个大地上的居民都陷入了灾难之中。毗湿奴化身为一头顶天立地的巨型雄猪筏罗诃,与妖魔搏斗了一千年,最后杀死妖魔,用它的两颗长牙将大地从宇宙的汪洋之中托了起来,并从洪水深渊中拯救出沉溺的大地女神昔弥。






▲(图片来源于网络)这是毗湿奴神的化身——乔达摩·悉达多(Gotama Siddhattha),也就是佛教创始人释迦摩尼, 印度 教认为乔达摩·悉达多是毗湿奴的第九个化身,但这个化身并不是正义的使者,而是他通过化身为释迦摩尼从而迷惑恶鬼(佛教徒——在 印度 教看来是异教徒)堕入地狱,使其自我毁灭,这也可以看得出佛教在 印度 的势微。









▲(图片来源于网络)这是毗湿奴神的化身——迦尔吉(Kalki),一位身骑白马、手持火剑、相貌英俊的武士,他的名字有“时间”、“不灭者”、“秽物破坏者”的意思,会在争斗时的劫末降世,铲除一切丑恶,终结崩坏的旧世界,构筑圆满的新世界。









▲(图片来源于网络)在迦尔吉造像一旁的是杜尔迦(Durga)女神斩杀化身水牛的罪恶之神马希沙(Mahisasur),杜尔迦是湿婆(Shiva)的妻子雪山神女帕尔瓦蒂(Parvati)的一个化身。

这尊杜尔迦女神脚踏水牛手持百般利器将其斩杀的雕刻造像可谓非常精彩,而水牛屁股被杜尔迦女神的坐骑老虎撕咬留下斑斑血迹的洞则更是妙至毫巅。






▲迦梨女神(Kali),这是湿婆的妻子雪山神女帕尔瓦蒂的另一个化身,她是 印度 教中的死亡女神,手杖上的骷髅头竟有几分萌意。



▲(图片来源于网络)迦梨女神在消灭恶魔后,由于过于愤怒不能自制,她的双脚不由自主地践踏土地,令三界众生的生活都受到影响。湿婆为减轻众生的苦痛,就躺在迦梨脚下,任其践踏以泄恨,所以在 印度 教画像或雕塑中,湿婆总是躺在迦梨脚下。



▲在主神像两侧,分居着众多的飞天女神造像,这些雕刻形象各异,体态优美,细节之处更不乏趣味。





▲这尊仙女造像的左下角,竟然有一小人在挠她的脚底板,实在是太可爱了。







▲Rani Ki Vav在2014年被联合国教科文组织(UNESCO)列入世界文化遗产,并在2016年 印度 卫生大会上成为 印度 最干净的标志性场所,莫迪总理亲自颁发了这个奖项,而这座阶梯井目前确实也是被维护的最好、最干净的阶梯井。





▲这座阶梯井实在太令人惊叹与难忘了,离开的时候依依不舍,直到现在也还回味无穷。









▲从Rani ki Vav出来坐在路边喝水时碰到了一位开朗的 古吉拉特 女孩,她笑起来的样子很好看。

❽ Modhera Sun Temple Surya Kund

Modhera Sun Temple

▲从Rani ki Vav返回 艾哈迈达巴德 的路上,我们又去探访了另一座更古老的阶梯井Surya Kund。

前面有介绍过Rani ki Vav是为了纪念索兰奇国王布希密迭夫一世,由其孀妇乌达雅玛提修建的。而这座Surya Kund阶梯井和旁边的Modhera太阳神庙,则正是由国王布希密迭夫一世在公元1026年为献祭太阳神建造的。

整个太阳神庙包括三个主要的建筑:Surya Kund——以太阳神苏利耶名字命名的大型阶梯井、Sabha Mandap前厅、Guda Mandap太阳神主殿。


Modhera Sun Temple

▲说Surya Kund是阶梯水井,不如说它是个阶梯水池更形象一些,因为这座阶梯井的尺寸看起来十分宽广。而且区别于其他阶梯井主要是用于储存并提供生活用水,这座阶梯井主要是用于太阳神的祭拜者们在进入主殿前完成洗礼仪式用的。

Modhera Sun Temple

Modhera Sun Temple

▲阶梯井四周布置了108个神龛,里面供奉了众多 印度 教神像。

Modhera Sun Temple

Modhera Sun Temple

Modhera Sun Temple

Modhera Sun Temple

Modhera Sun Temple

▲在阶梯井边,一个巨大的拱门引导完成洗礼的信徒通向Sabha Mandap前厅。

拱门如今早已垮塌,只剩下两根布满雕刻装饰的 石柱 屹立不倒。


Modhera Sun Temple

Modhera Sun Temple

Modhera Sun Temple

▲经过一千年的风化,Sabha Mandap前厅外侧的雕刻已经基本看不出细节,只能看到战象和战士们模糊的形象。但是在这么狭小缝隙中竟然能完成镂空雕刻,我真是对古 印度 工匠佩服不已。

Modhera Sun Temple

Modhera Sun Temple

Modhera Sun Temple

▲Sabha Mandap前厅四面开放,共有52根雕刻精美的柱子。这些复杂的雕刻描绘了罗摩衍那、摩诃婆罗多中的故事场景。

Modhera Sun Temple

Modhera Sun Temple

▲由于是开放式的前厅,所以内部的雕刻也风化严重。

Modhera Sun Temple

Modhera Sun Temple

▲穿过前厅的 通道 就可以来到供奉太阳神的主殿Guda Mandap,但太阳神的塑像已被穆斯林入侵者夺走。

Modhera Sun Temple

Modhera Sun Temple

Modhera Sun Temple

Modhera Sun Temple

Modhera Sun Temple

▲虽然也无法免于自然风化和人为损毁,但太阳神主殿内外的雕刻要丰富许多,从墙壁上新旧的不同可以清晰地看到后期修复的痕迹。

Modhera Sun Temple

▲这次重返 印度 ,Vensie还是精心选择了一些服装搭配,但是论色彩的驾驭,在 印度 老太婆面前Vensie只能沦为垃圾。

Modhera Sun Temple

▲我在太阳神主殿门口遇到一位坐着休息的老太太,我为她拍了张照片,你可以看到她的纱丽和建筑的色彩融洽而又出众。

在我第一次 印度 游记中就可以看到, 印度 老太太们对纱丽颜色选择与环境色彩搭配的功力简直炉火纯青。



斋普尔

杰伊瑟尔梅尔

杰伊瑟尔梅尔

杰伊瑟尔梅尔

阿格拉

杰伊瑟尔梅尔

焦特布尔

杰伊瑟尔梅尔

▲这样的色彩搭配是不是令人拍案叫绝!

✡ 印度管理学院

作为一个伪建筑迷,看了两天的古建筑,在 艾哈迈达巴德 的最后一天,我们把时间留给现代。



艾哈迈达巴德 印度 管理学院,是 美国 建筑师路易斯·康(Louis Isadore Kahn)晚期的重要的作品。1962年,61岁的路易斯·康受邀前往 艾哈迈达巴德 设计 印度 管理学院,这个项目促成了路易斯·康和巴克里希纳·多西(Balkrishna Doshi)的共事。







▲进入校内参观需要抵押护照并做登记。



印度 管理学院目前共有7座分校,我们参观的 艾哈迈达巴德 分校校徽正是前文Sidi Saiyyed清真寺窗花上的“生命之树”logo。













印度 特有的气候要求建筑需要有室内的通风,同时又要避免炎烈的阳光。于是阳台、走廊、休息室和外墙巨大的圆洞贯穿了宿舍和教学大楼的设计。除了气候的因素,当地的建筑方法也对路易斯·康的设计起了决定性的作用,由于当地的红砖比混凝土便宜得多,所以红砖成为了主要的建筑材料。

在这里诞生了那句建筑史上经典的对话——“我问砖想要成为什么,它说拱券,于是我给了它拱券。”










▲Vensie这个仙人掌造型的小包可爱吗?



▲整个校园建筑都用红砖砌筑建成,除了造型别具一格,拍拍写真也很香!











✡ CEPT University

印度 管理学院出来后,我们便前往了另一座同样以红砖作为建筑主材的CEPT建筑学院。



▲CEPT的全称是Center for Environmental Planning Technology,环境规划与技术中心。名字虽然是University,实际是一所建筑学院。

这所建筑学院由 印度 著名建筑师巴克里希纳·多西(Balkrishna Doshi )一手创办,并为其设计了一个没有大门的校园,砖窑结构,底层架空,整个校园没有围墙,普通居民也可以进入校园参与活动。








▲对于CEPT多西的设计主旨是建立“一个几乎没有门的开放空间”。他将室内外均看作是教育场所,架空的底层,变幻的院落空间,室内外空间的相互渗透。半开敞的建筑主体与自然环境相交融,有利于形成良好的阴影和空气的对流,创造出舒适的聚会场所。

从我们在校园内看到的景象和感受到的氛围来说,他的设计主旨在这里完全实现了!






▲校园内有一座小型的展览馆,不定期展出一些设计作品。









▲在一众微缩建筑模型里没想到还找到一座认识的——这是位于 拉贾斯坦邦 马诺哈普尔(Manoharpur)的Alila Fort Bishangarh酒店。这座酒店距离 斋普尔 一个多小时车程,Alila酒店集团花了整整十年时间将这座有着230年历史的比尚 加尔 堡(Fort Bishangarh)打造成了一间奢华酒店,有机会去的话值得一住。

阿丽拉彼尚葛堡

▲(图片来源于网络)Alila Fort Bishangarh酒店官网照片





▲同样是红砖建筑,可以看得出路易斯·康对多西的影响。但在裸露的红砖墙之外多西也运用了很多质朴的清水混凝土框架,甚至还融入了一些 印度 风格元素。





▲CEPT最标志性的建筑便是这座对称的清水混凝土阶梯。



✡ 桑伽建筑师工作室

在2018年3月7日, 91岁高龄的 印度 建筑师巴克里希纳·多西当选2018年普 利兹 克建筑奖获得者,这是国际上公认的建筑界最高荣誉,他也是首位获奖的 印度 建筑师。所以看完多西的作品,我们又前往他的工作室朝圣一波。





▲2018年普 利兹 克建筑奖评委会在评审辞中写道:“多年来,巴克里希纳·多西的建筑创造从一而终——严谨认真,远离浮华,绝不盲从潮流。凭借高度的责任感,秉持通过高品质务实建筑为国家和人民作出贡献的愿望,他为公共管理机构和公用事业部门、教育和文化机构创建项目,并为私人客户设计住宅。多西能够敏锐洞察建筑物所处的情境,他的方案综合考虑到社会、自然环境和经济等各个维度,因此他的建筑完全贯彻了可持续性原则。”









▲桑伽工作室是多西在全球最广为人知的项目。在设计中,多西采用了长向的筒拱作为建筑构图的主体,拱顶的形状、结构以及基座都与 印度 神庙相似。

整组建筑以理性但富有变化的形体围绕庭院中一个类似露天剧场的台地布置。工作室部分被挖入地下半层,以取得较好的隔热效果。发光的碎瓷片组成的屋面用以反 射阳 光、减少热能的吸收。双层外墙面不仅形成良好的通风,还提供了适当的储存空间。拱顶雨水通过滴水和排水渠进行收集和排散,被引入庭院中的水池,同时也起到了给建筑降温的作用。






▲就在我帮Vensie在工作室庭院中拍照时,Vensie说她一扭头看到了多西本人从外面走进来进了工作室内。。。可惜我没看见,一直不太相信,这也成为我和她后来经常谈起的疑点



(图片来源于网络)



(图片来源于网络)



(图片来源于网络)

艾哈迈达巴德 真的是一座宝藏城市,对于热爱建筑的同学来说,还有很多座柯布、路易斯·康和多西的现代建筑可看。可惜最后这天我们实在太懒,在酒店旁的商场里躲了一下午,傍晚时分离开了 艾哈迈达巴德


艾哈迈达巴德国际机场



重返 斋普尔 ,我们这次主要的目的地是100公里外的Chand Baori阶梯井,但不想行程过于紧凑,我们还是选择在 斋普尔 停留了2天,其中一天选择在市内闲逛。

✡ 斋普尔费尔蒙酒店

印度 的奢华酒店在全球可谓是誉满天下的,在 斋普尔 有好几座酒店都是由两三百年的皇家宫殿改建而成的,而最佳的选择无疑是欧贝罗伊The Oberoi Rajvilas Jaipur,当然只要在 印度 欧贝罗伊永远都是最佳的答案。

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

▲然而我们却因为费尔蒙这个令人印象深刻的城堡宫殿般的造型,选择了远在城外的Fairmont Jaipur。其实远离市区也倒没什么,在 印度 用Uber叫车也挺方便的,只是酒店除了造型讨喜以外,真的没有什么亮点。酒店在Booking评分8.9,与欧贝罗伊9.6分相比差太远,不过价格也只是一半左右,这姑且算是个优点吧!

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

▲酒店大门也修建的像城堡一样,有一种森严感,但是到达的时候,门卫和迎宾都会出来演奏乐器迎接客人。

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

▲酒店从内到外都是这种仿古的 印度 特色建筑风格,拍照是挺好看的,但毕竟是钢筋混凝土的现代建筑,细节之处无法与古迹相提并论。

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

▲房间内最好看的应该就是这个浴室了,对称的造型搭配古典的风格,很讨喜。

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

▲相比而言卧室就显得平淡无奇了。

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

▲早餐吃好还要吃饱,然后开始今日 斋普尔 市内的无目的漫游。

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

✡ Jawahar Circle Garden



▲因为第一次来 斋普尔 的时候已经去了大部分我们感兴趣的热门景点,所以这次我们去了一些当地人更多会去的网红坐标。这个在Instagram上红到爆的Patrika Gate位于机场附近,实际是一个大型的环形街心花园Jawahar Circle Garden的大门。虽然是新修的仿古建筑,但是讨喜的色彩吸引了很多网红前来打卡。



▲Vensie在Patrika Gate拍的这张背影照片,本身是一个无心之举,然而我们却发现这样的照片可以成为一个有趣的系列。所以从2018年10月开始至今,我们已经以这样的方式先后拍摄了 印度 、印尼、 美国古巴墨西哥韩国缅甸日本秘鲁玻利维亚 十个国家的不同城市景点,也许再过几年我们可以将Vensie的背影合集做成一个相册。









▲这道大门的性质,有点类似于我国的牌坊,但内外拍照都十分好看,难怪成为火爆全网的网红景点。







▲大门内部横向共有八道颜色丰富又各不相同的 印度 风格拱门,每一道门及墙面都画满了富有装饰的彩色手绘。



















▲作为一个街心花园Jawahar Circle Garden不需要门票,里面三三两两的当地人在此乘凉聊天。

这个小胖子在这里跟了我们一路,不停和我尬聊,我说英语他说 印度 语,反正鸡同鸭讲都听不懂,后来我就直接跟他说普通话了哈哈哈 。。。看到我给这个帅哥拍照,他也硬要入镜,最后我们离开的时候他还对我们依依不舍,很是可爱。


斋普尔

斋普尔

斋普尔

斋普尔

▲虽然从来没尝试过 印度 的街头小吃,但这个颜色看起来煞是好看啊!

阿尔伯特大厅博物馆

▲Albert Hall Museum,第一次来 斋普尔 的时候没去,本来这次打算去,结果到了门口肚子饿就去吃饭了,于是又没去。哎,这一天的行程就是这么随意。。。博物馆门口满地都是鸽子,要是鸽子突然全部起飞的时候拍照应该是很壮观的。

✡ Cafe Palladio

这一天应该是要网红到底了,打卡了网红景点又来了网红餐厅Palladio。



▲在 斋普尔 Palladio有两家店,一家是Bar Palladio,一家是Cafe Palladio,是由 瑞士意大利 人Barbara Miolini开设的 意大利 餐厅。论环境和拍照的话Bar Palladio会跟好看一些,但是由于中午不营业所以我们去了只提供简餐和饮品的Cafe Palladio。





▲餐厅门口路边停了一辆墨绿色的老式轿车,Vensie很喜欢这个颜色。

不知道我们祖母绿的E Coupe要什么时候才能提车了,想到就心酸。。。














▲餐厅内部是浅橙色的基调,手绘了很多植物和鸟类,拍照挺好看的,至于餐食,味道应该是普普通通吧,因为没什么印象了。







▲相比室内,我觉得室外拍照更好看一些,阳光从树梢间洒下,配着tiffany蓝的装饰,色彩既矛盾又和谐!







斋普尔

▲在太阳下山以前,我们乘车前往老虎堡Nahargarh Fort,车子向着 斋普尔 的城门出城而去,沿途路过风之宫殿,还是忍不住要多看一眼。

斋普尔

❾ Nahargarh Stepwell



▲选择来老虎堡的原因之一,就是在山顶上有一座不起眼的Nahargarh阶梯井。

关于Nahargarj阶梯井并没有太多介绍,它是在1734年由马哈拉贾· 萨瓦 伊·杰伊·辛格二世(Maharaja Sawi Jai Singh II,1700-1743)建造,这位杰伊·辛格二世便是 斋普尔 的建城国王。

与大多数阶梯井不同的是,Nahargarj阶梯是不对称的,阶梯遵循山丘的自然地形建成。在周围的山丘上沿着城墙有一个小型水渠网络,将收集的雨水汇入阶梯井内。

其实在老虎堡有两座阶梯井,小的这座位于城堡内,另有更大的一座位于城堡外,由于功课没做到位,我错过了城堡外的另一座阶梯井。





▲(图片来源于网络)这就是我错过的另一座阶梯井。

✡ 老虎堡

纳哈加尔堡

▲老虎堡实际是叫纳哈 加尔 堡(Nahargarh Fort),因为所处的Aravalli Range山上曾多有 印度 虎出没,故而又被称为老虎堡。它与琥珀堡(Amber Fort)和杰伊 加尔 堡(Jaigarh Fort)以及中间相连的长城共同组成了粉红之城斋浦尔的防御工事。

坐落在山顶的老虎堡可以居高临下俯瞰整个城市的美景,夕阳时分是观赏日落的绝佳之处。


纳哈加尔堡

▲城堡中一个重要的景点是Madhavendra Bhawan,作为皇室夏季的避暑山庄,这里曾是一座两层楼的公寓,里面是国王和他十二个王后的套房。

纳哈加尔堡

纳哈加尔堡

纳哈加尔堡

▲为增加老虎堡游览的趣味性,从2017年底开始在Madhavendra Bhawan启动了一个名为雕塑公园的项目,展出一些 印度 本土和境外艺术家的现代艺术作品,每年更换一次。

我们游览时遇到了这个大大的蓝脸头像觉得很可爱。


纳哈加尔堡

纳哈加尔堡

▲Madhavendra Bhawan的屋顶是欣赏日落的最佳位置,金色的余晖笼罩着山脚下的城市和村落,山顶的古堡反而显得落寞而沧桑。

纳哈加尔堡

纳哈加尔堡

纳哈加尔堡

纳哈加尔堡

▲古堡的日落有一种荣华已逝的苍凉感。

纳哈加尔堡

▲在Instagram上,老虎堡也是出了名的网红景点,而最著名的就是Jack Morris & Lauren Bullen(就是一条post赚9000美元的那对情侣)在城墙上拍的照片了。估计是前来模仿拍照的人太多,目前这段城墙已经被封锁了。虽然其他地方也有城墙,但是完全不建议爬上去拍照,好看是好看但非常危险,一旦失足基本就是个死。

纳哈加尔堡

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

▲可能是行程开始时在 艾哈迈达巴德 又热又累,从这一天开始我们基本进入了一个比较松散的状态,这一天在几个网红景点中结束。

费尔蒙斋普尔酒店及度假村

❿ Chand Baori

前面说过,在 印度 无数的阶梯井里,有两座是最吸引我的,一座是入选世界文化遗产的Rani ki Vav阶梯井,而另一座就是Chand Baori。

月亮深井

▲Chand Baori阶梯井位于一座名为艾芭奈丽(Abhaneri)的村庄边上,距离 斋普尔 100公里。这座古老的阶梯井距今已有1200多年历史,在公元8世纪由乔汉王朝(Chahamanas of Shakambhari)的统治者钱德拉贾(Chand Raja)为向欢庆女神哈沙特·玛塔(Harshat Mata)献祭而建造。

随着两部我最爱的电影上映,Chand Baori逐渐被世人所知,虽然它没有Rani ki Vav那样精妙的雕刻,但这座阶梯井却以其超现实的建筑构造令人印象深刻。




▲(图片来源于网络)2006年 印度 导演塔西姆·辛(Tarsem Singh )执导的悬疑奇幻电影《坠入》(The Fall),在剧中查尔斯· 达尔文 在阶梯井被射杀坠入深渊。

这是一部我强推的电影,耗时四年全球取景,画面美得一塌糊涂堪称奇幻,其中在 印度 很多地方取了景,推荐大家一定去看!




▲(图片来源于网络)网传电影《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》(The Dark Knight Rises)中,这座囚禁过布鲁斯·韦恩、贝恩和 米兰达 的绝望地牢是在Chand Baori取景拍摄的。其实并不是,电影中的地牢实际是在棚内搭设的,但其灵感来源于这座阶梯井确是不争的事实。

月亮深井

月亮深井

▲这座阶梯井三个立面是阶梯,另一个立面是层层重叠的 印度 教寺庙,就像一整面壁龛。这座光线幽暗的内庭就是寺庙的顶层,也是阶梯井的入口。

月亮深井

月亮深井

▲入口处供着几尊不明所以的神明,看样子很是萌蠢。

月亮深井

月亮深井

▲广角镜头也无法拍全,我用9张照片拼接了一个阶梯井的全貌。

月亮深井

▲Chand Baori是 印度 最大的阶梯井之一,大约3500级台阶沿着三个立面共13层向下延伸至20米深,虽然深度不算很深,但由于阶梯的立面十分陡峭,就像一座倒扣进地下的金字塔,视觉效果极为震撼。

月亮深井

月亮深井

月亮深井

▲处于对游客安全的考虑以及对古迹的保护,目前这座阶梯井周围已经加装了围栏,井内是无法进入的。站在平台上若是不往前探身,甚至无法看到井底,可见井壁是有多陡峭了。

月亮深井

月亮深井

▲烈日下阶梯的光影随着时间慢慢在移动变化,而1200年的时光就在这么缓慢的变化中转瞬即逝。

月亮深井

月亮深井

月亮深井

月亮深井

月亮深井

▲在阶梯井周围的长廊内,堆放了许多零散的石刻,这是阶梯井外寺庙被损毁的碎块。

月亮深井

月亮深井

▲至此我已探访了10座 印度 阶梯井,我不确定这是不是结束,但我希望还会有继续。

✡ Harshat Mata Temple

Harshat Mata Temple

▲Chand Baori阶梯井并不是艾芭奈丽唯一的景点,在阶梯井外墙的一侧坐落着一座古老的破败的 印度教寺庙,这座寺庙与阶梯井差不多同一时期建造,曾经供奉着欢庆女神哈沙特·玛塔(Harshat Mata),人们认为她能把快乐和幸福带给了整个村庄。

Harshat Mata Temple

▲由于穆斯林的入侵,寺庙被损毁,建筑的碎片杂乱的散落在寺庙一旁,雕刻精美保存完好的则存放在阶梯井周围的长廊内。

Harshat Mata Temple

Harshat Mata Temple

Harshat Mata Temple

▲ 虽然已经是一片废墟,但残存的雕刻依然十分生动。

Harshat Mata Temple

Harshat Mata Temple

▲ 寺庙外的亭子内供奉了一尊林伽和尤尼,分别代表着男性和女性的生殖器,这是 印度 教性力派对湿婆的朝拜。

Harshat Mata Temple

Harshat Mata Temple

▲ 寺庙内有一位头发和胡子都苍白的老头,看起来很酷!

Harshat Mata Temple

Harshat Mata Temple

Harshat Mata Temple

▲前来寺庙内朝拜的一对老夫妇。



斋普尔

▲这一天从 斋普尔 往返艾芭奈丽的行程我们同样是选择了包车,由于费尔蒙酒店包车的价格比较贵,我们选择了 印度 国营租车公司State Express,价格是55美元,实测还是很靠谱的。

从艾芭奈丽返回酒店取了行李,司机再送我们到 斋普尔 机场,然而路上却出了点状况。


费尔蒙斋普尔酒店及度假村

▲前往机场的路上收到酒店给我发来的信息,说我钱包落在房间了,于是我们不得不调转车头重回酒店。我和Vensie都是粗心大意的人,这样的事真的不是一两次三四次了。。。非常感谢费尔蒙酒店和这位名叫Jyotiska的工作人员,让我在离开的时候开始对这家酒店充满好感!!

斋普尔国际机场

斋普尔国际机场

斋普尔国际机场

▲伴着夕阳,我们启程飞往最后一站。



德里同样也是第二次到访了,再次到德里的原因首先是要从这儿转机回国,其次是想去探访几座较为冷门的阶梯井,还有就是想去一下之前没去胡马雍陵。

然而造化弄人,因为痴迷 印度 买药这件事,除了转机另外两个目的都没实现。

但去了阿克萨达姆神庙,以及重新细游月光集市和香料市场,都带给了我们意外的惊喜!


✡ 阿克萨达姆神庙

由于阿克萨达姆神庙安检极为严格,除了钱包和护照,其他物品都需要寄存,手机相机等电子产品更是无法带入,所以这里是无法拍照的,我只能从官网找了一些照片让大家了解一二。

阿克萨达姆印度教神庙

▲(图片来源于网络)斯瓦米纳拉扬·阿克萨达姆神庙(Swaminarayan Akshardham Temple)坐落在亚穆纳河畔,它并不是一座古迹,而是在2005年才建成的大型 印度 教寺庙建筑群。整个建筑群由主庙、IMAX剧场、光影音乐喷泉、巨大的人工湖和 印度 花园以及学术研究中心组成,2005年这座寺庙被吉 尼斯 认定为世界上最大的 印度 教寺庙。

阿克萨达姆印度教神庙

▲(图片来源于网络)主庙是用红色砂岩及 大理 石建成,由11000名工匠历时五年雕刻了超过20000尊造像,其华丽程度可谓是空前绝后的。

阿克萨达姆印度教神庙

▲(图片来源于网络)主庙建造在一座由149头不同形态的大象雕刻基座之上。

阿克萨达姆印度教神庙

阿克萨达姆印度教神庙

阿克萨达姆印度教神庙

阿克萨达姆印度教神庙

阿克萨达姆印度教神庙

▲(图片来源于网络)虽然现代仿古的雕刻看起来确实不如古迹那般有韵味,但是如果一千年后再来看这座建筑,又怎能说这不是历史上的建筑奇迹呢!

阿克萨达姆印度教神庙

阿克萨达姆印度教神庙

阿克萨达姆印度教神庙

▲(图片来源于网络)关于斯瓦米纳拉扬,能查询到的资料很有限,毕竟 印度 教数以万计的神祗系统实在太过繁杂,一般人都难以厘清,但据我了解到的是斯瓦米纳拉扬这个出现在1781至1830年间的人物,被认为是毗湿奴最近的一个化身。

阿克萨达姆印度教神庙

▲(图片来源于网络)游览阿克萨达姆神庙最好的时间就是在日落时分,因为白天地面被晒得很烫,赤脚走在地面上真的受不了;而傍晚逛完寺庙及剧院正好可以赶上晚间华丽的灯光水景音乐剧表演!

水景秀的舞台被设计成一座阶梯水井的造型,游客正好可以坐在四周的阶梯上。华丽的激光与变化的喷泉相结合组成了一座效果奇幻的中央舞台,在水池后方激光投射在剧院建筑上讲述了城堡内发生的故事,效果不亚于迪士尼动画。在这个非常科幻的背景烘托下,舞台剧的故事讲述了孩子们在水边玩耍嬉戏,谁知打扰了水中休息的妖魔,妖魔施法燃起了大火,要毁灭一切。然而,正义在和邪恶的斗争中取胜,鲜花遍开,孩子们舞蹈跳跃,一切美轮美奂!

不吹不黑,这个水景秀呈现的灯光、声效绝对是世界级的,值得五星好评,点赞转发加推荐!


✡ 月光集市

月光集市

▲(图片来源于网络)月光集市(Chandni Chowk)位于旧德里,它建于17世纪中叶,是莫卧儿王朝顶盛时期由帝王沙贾汗建立的,作为中央大街直通红堡。在街道中间曾有一座长条形水池,在红堡上恰好能看到水池内月光的倒影,因此得名Chandni Chowk,意为月光集市。

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

▲与月光集市这个静谧优美名字相反的是,这条著名的街道和周围的市场区域是 印度 最拥挤的地方之一,你能想到关于 印度 最混乱、最嘈杂的景象基本都在这了。

两年前当我们从贾玛清真寺出来,第一次途径月光集市时,这个美好的名字就在我心中破碎了。然而两年后,当我再次踏足这里,我想要去感受这种混乱,因为这里有最真实的 印度

从月光集市主街道上随意拐进一条小巷,我便迷失在这片迷宫一般的市场区域内。

但我认为在月光集市,最好的方式就是迷失,带着一丝担心与好奇开始探险一般的旅程,慢慢会发现混乱之中的美感。


月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

月光集市

镜头隔离了周围的嘈杂喧嚣,只框住那些有趣的瞬间,当你穿透月光集市的混乱,你会发现其中的美感。光影、色彩以及每一个擦肩而过的陌生人组成了美妙的影像,如果你喜欢拍摄街头人文,这里是完美的取景地!

✡ 香料市场



▲因为在 印度 Baoli通常都是阶梯井的名字,所以当我搜寻分布在旧德里的阶梯井时无意找到了这个Khari Baoli。开始我以为是一座阶梯井,结果没想到这是 亚洲 最大的香料批发市场。

至于香料市场为什么会叫Khari Baoli,据说以前这里确实有一座喂牲畜的阶梯井,只不过早已消失不见了。






▲香料市场也是月光集市的一部分,同样的拥挤吵闹、混乱喧嚣,还有一个特点就是这里的空气中弥漫着各种辛香料混合的粉尘,走在路上止不住的想咳嗽打喷嚏。









▲谁曾想到这个杂乱无绪的市场,却有一个在Instagram上红遍网络的屋顶。

因为相对还是比较小众的网红景点,所以前来打卡的人不多,不用太在意周围人的目光,他们只忙着多赚点钱,没空理会你更没空理解你。

找到楼梯的入口,慢慢往上爬,随着楼层的升高,这座合院形式的建筑会慢慢呈现在你眼前。


















▲来到屋顶整个建筑铺呈在眼前,既有对称的规则,又有错落的杂乱,这种混乱中的美很 印度 ——这大概就是它的魅力所在吧。







▲架起三脚架拍了一张难得的合照。









▲不能免俗来几张网红照,带了一路的风情铺毯终于发挥了作用,哈哈,这逼装的怎么样!?



▲在屋顶上可以看到一墙之隔的法泰 普里 清真寺(Fatehpuri Mosque )。



▲当时拍完这张合照我发了条朋友圈,名字是“混沌星球”,这大概就是我当时的感觉吧。。。

最后的Tip——值得一去的阶梯井目录

如果你耐心看到这里,我会很感激!

如果你也对阶梯井产生了兴趣,希望我整理的清单能够对你有所帮助!!

这不是 印度 所有的阶梯井,只是我认为值得一看的部分,如果你的行程途径这些城市,你可以选择去探访一二。(图片来源于网络)

一、 拉贾斯坦邦

① Chand Baori(艾芭奈丽

② Toorji ka Jhalra Step Well(焦特普尔

③ Panna Meena ka Kund( 斋普尔

④ Nahargarh Step Well( 斋普尔

⑤ Raniji ki Baori(本迪)

⑥ Nagar Sagar Kund(本迪)

⑦ Dhabhai Kund(本迪)

⑧ Neemrana Baori( 阿尔瓦尔 ,地下9层深,已完全荒废,附近有建于15世纪的Neemrana城堡酒店)

⑨ Mahila Baag Jhalra(焦特普尔)

⑩ Sai Nath Baoli(焦特普尔)

⑪ Birkha Bawri(焦特普尔,是 印度 唯一一座建于21世纪的现代阶梯井,参观需提前申请)

⑫ Bhandarej Baori(道萨镇,距离 斋普尔 65公里)






二、 古吉拉特

① Rani ki Vav( 帕坦

② Adalaj Step Well( 艾哈迈达巴德

③ Dada Hari Vav( 艾哈迈达巴德

④ Modhera Sun Temple Surya Kund(穆赫萨纳县,距离 艾哈迈达巴德 100公里

⑤ Ambapur Step Well( 艾哈迈达巴德

⑥ Adi Kadi Vav( 朱纳格特 ,另外不要错过Mahabat Maqbara陵墓,这大概是 印度 最美最奇幻的建筑)

⑦ Ramkund( 普杰

⑧ Helical Vav(班杰默哈尔斯县,是一座螺旋形的阶梯井)

⑨ Kundvav(凯达)

⑩ Bhamaria Vav(凯达)




三、德里首都区

① Agrasen ki Baoli(位于康诺特广场附近

② Rajon ki Baoli(位于梅赫饶利考古公园附近)

③ Gandhak ki Baoli(同样位于梅赫饶利考古公园附近)

④ Hazrat Nizamuddin ki Baoli(位于尼桑木丁圣陵背后)

⑤ Red Fort Baoli(位于红堡内,禁止公众参观,可与警卫商量)




四、 卡纳塔克邦

卡纳塔克邦 不像拉贾斯坦或 古吉拉特 那样面临干旱的情况,所以这里的阶梯井(多被称为Pushkarani)更多是寺庙仪式用的水井。

① Pushkarani Hampi( 亨比

② Mahadeva Temple Stepwell(伊塔吉)

③ Muskin Bhanvi(加达格)

④ Santhebennur Pushkarani(达瓦内尔)




五、哈里亚纳邦

① Ghaus Ali Shah Baoli(古尔冈)

② Mukundpura Baoli(纳尔瑙尔)

③ Mirza Alijan Baoli(纳尔瑙尔)




六、 北方邦

① Lolark Kund( 瓦拉纳西

② Shahi Baoli(勒克瑙)




七、 中央邦

① Gwalior Fort Stepwell( 瓜廖尔

② Ujala Baoli( 曼杜






▲(图片来源于网络)此外推荐 美国 作者Victoria Lautman的书籍《The Vanishing Stepwells of India》,作者在四年时间内探访了 印度 各地上百座阶梯井后完成该书籍。

这本书介绍了80座阶梯井,包括每个井的名称、位置、建造原因、历史文化等,如果喜欢阶梯井的话这本书非常值得收藏。因为目前没有译本,只能通过其个人官网 https://victorialautman.com 或美亚购买。





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