
韩式火锅
泡菜锅和牛肉火锅面
如果你在韩国,说是要吃火锅,估计会被人带去中国的火锅店。因为韩语词汇中没有火锅这么一说,大致上是作为锅料理的一类。最大的区别就是,韩式的火锅,通常是全部烹饪好上桌,甚少带着炉子一起,会比较像中国人喜欢说的汤,但是韩国的汤与锅料理却又有严格的区别,大致上可以理解为,倘若是汤的话,注重的是品味汤汁,里面的食材吃不吃都可以。但是火锅,自然就是着重在吃熬煮的各种丰盛的食物。所以,按照中国人对于火锅的理解,韩国最经典的锅料理被翻译成了牛肉火锅面,而不是牛肉面火锅。
和丰富多彩的日本火锅比较起来,韩国火锅品种单一了些,且具有鲜明的地域特色,“靠山吃山,靠海吃海。”在沿海地区的庆尚道、全罗道、济州岛和江原道地区流行海鲜火锅,打捞上岸的新鲜海鲜只是略加清洗处理就可以入锅,没有过多调理,非常朴实,且清淡可口;而在京畿道、忠清道地区则喜爱牛肉火锅、泡菜火锅,这一地带自古以来是稻粮产区,农民辛劳,需要重口味又保暖的食物下饭,以保持体力干活。
韩国火锅从食材运用、烹饪方式到吃的氛围都跟日本火锅非常接近,两地很少有在饭馆里亲朋好友十数人围圈坐,人声鼎沸场面热闹地吃火锅情景。事实上,日韩火锅更接近于中国的砂锅,基本不会出现滚水冒泡,来不及要把食物扔进去焯熟再捞回的紧张场面,于是热闹程度也非常有限。在韩国,人们认为火锅是相当私人而具备家庭味的食物,甚少在餐馆里出现。由于韩国火锅会预先将材料放在锅中熬熟,再端盘上桌,石制或瓷制的锅子最为普遍。
韩国火锅的种类没有那么大的差别,于是我们选择了比较特别一些的高恩韩国料理,高恩在韩国以瓷器起家,餐桌上杯碗盘碟都圆润光滑,对于一顿饭需要相当多的物件的韩国料理来说,能享受到这么多美轮美奂的瓷器,也是种享受。传统韩式火锅里并没有明火出现,一切都是直接入锅熬熟之后才端上席。高恩有自己特制的内热锅,耐火烧、保温时间长,一顿饭由头吃到尾也不会冷,更重要的是,这种持久的温热不会破坏食物味道。辣白菜蘑菇火锅用牛肉高汤,其中牛肉的每个部分都有讲究,牛肚较清淡,而肥瘦相间的部分则比较清甜……混合而成,汤头鲜美程度不言而喻。
韩国的火锅面和其他地方的不同,面条并不是等待火锅吃完再投进去。首先在锅底放入各种配菜和鸡蛋面,让它们在水中滚上几滚;然后放入牛肉,加盖煮上十来分钟。面条充分吸收了肉和菜的滋味,本身很耐煮,筋道弹牙。高恩的牛肉火锅面可以以一人份的形式出现,一口小小的锅子,自己独享一份,省去了要将就大家的胃口的麻烦。
另外最大的不同是,高恩有一系列餐后的清茶提供,都是用红参、五味子这些特别的补品熬成,做成冷饮,时常按照季节更换,是大多数韩国料理店没有的服务。
高恩韩国料理,朝阳区建国门外乙12号双子座大厦东塔5楼,5120 8899,人均250元

其他韩式火锅
萨拉伯尔:韩式牛肉火锅面(101元)
这里的火锅面还有其他不少种类,牛肉老汤经过长时间熬煮,清甜鲜美,入味在火锅面里自然够滋味。再铺上鲜润的青菜,卖相已经夺人眼球。海鲜火锅面或者牛肠火锅面也不错。
萨拉伯尔,朝阳区亮马桥路50号燕莎友谊商城B1楼(6465 3388-5720)

香猪坊:鱿鱼五花肉火锅(35元)
作为家常和平民的韩国料理,五道口区域比比皆是。在冬季吃一个鱿鱼五花肉火锅是好选择,看着锅里翻腾着的五花肉、鱿鱼和白菜,一层红油浮在锅上,热气冒着,香气四溢。鱿鱼经过焯煮之后很有嚼头,也不失鲜嫩。
海淀区中关村东路66号世纪科贸大厦2号座2楼(6262 9800)

日式火锅
寿喜烧和雪锅
喜欢看日剧的人们无论如何都不会淡忘以下场景:其一,是主角们坐在家中的棉被桌边,脚放进暖和的被子里,台中间浅口的锅子铺满蔬菜和牛肉,咕噜咕噜冒着泡。其二,是雪国的温泉旅店里,从温泉池里出来的身着浴衣的或家人或情侣,面色通红地盘腿而坐,优雅的老板娘升起炉子,将白净的萝卜磨到细碎,合着泉水呈上当地最新鲜的野菜、豆腐、海产。与这两个场景一定要匹配的台词,是一声又一声的对美味的称赞,是啤酒杯的起起落落和温暖烧酒的斟酌。虽然日本的火锅也是从中国传入,但发展到如今,一一数来,种类竟然比起中国火锅丰富太多,但这寿喜烧和雪锅,作为家庭传统食物和温泉旅店的特色,永远是最经典的两种。
寿喜烧又翻译为日式牛肉火锅或鸡素烧,堪称“国民火锅”,几乎每个家庭都会制作,在物价高昂的日本,牛肉并非便宜的食物,所以寿喜烧对于普通日本家庭来说,也是大餐一顿,当然也有用鸡肉或者超市里打折售卖的不太好的肉品改造的廉价版。一旦有上等牛肉,一顿饭也可以吃得“刀枪相向”。漫画《银魂》里就有一章经典的画面——“寿喜烧即战场”,围在锅子旁的人们,纷纷盯着锅里即将沸腾的牛肉,想抢食却又要保持矜持与礼貌,于是各自费尽心思地想用最好的办法不被人嫌弃地吃到最多的牛肉。虽然是场“争斗”,却也其乐融融,这才是寿喜烧的精髓。
在东京厨房,我们目睹了地道的日式家庭寿喜烧的整个制作过程。首先,所有的食材都必须经过煎制处理。在一个平底锅内细致地抹一圈牛油,先把切丝的洋葱放入,轻微炒两下铺垫在旁。然后将牛肉贴到锅子里,手势要快,翻两下,肉色变熟,夹起放在洋葱上——这样既让牛肉吸收洋葱的香味,又避免贴在锅里容易被弄煳。中途倒入由酱油、味淋和糖按比例调配的酱汁,不断翻炒。煎完牛肉之后,依序将白菜、茼蒿、香菇、金针菇、豆腐、魔芋等逐一煎过,最后倒入鱼汤慢慢熬上。一定要搭配最传统的调料生鸡蛋,把牛肉蘸在碗里,包裹上生鸡蛋液,口感更加滑润鲜嫩。牛肉锅吃完以后,还可以放些乌冬面,弹牙的面浸润在鲜甜汤汁里,特别好吃。
除此之外,人们熟知的日式火锅还包括河豚火锅、鸭肉火锅、甲鱼火锅、蘑菇锅、蟹子锅等等。如果要提到日式火锅的营养成分,那么相扑火锅则是最具代表性的。在过去,这种火锅里不能放四腿动物的肉,因为力士在比赛时如果双手着地就输(有四肢着地的样子)。而现在则没有这种忌讳,海鲜、肉类、蔬菜统统放在一起,营养充分,能量十足。
而雪锅则因为原料的问题,在北京的日餐厅里,几乎都没有提供。在东京厨房可以提前预订而吃到雪锅,但是没有了温泉旅店的氛围、深山里的泉水、自家磨制的豆腐、山里采集的野菜、菌类,估计也只是形似而已。而且雪锅最大的特色是,根据当地的食材不同,往往有更特别的惊喜。为了品尝雪锅而特意安排一次温泉旅行的也大有人在。
东京厨房整体风格倾向于家庭料理,气氛轻松,价格合适。健康美容豆乳锅、北海道三文鱼锅、相扑海鲜锅、江户前锅等传统日式火锅在这里都能找到。如果你在日剧里看到一些特别流口水的料理,也可以问问厨子,也许提前预订就能吃得上。
东京厨房,朝阳区光华路4号东方梅地亚中心A座1楼(6581 7831),人均80元

松子日本料理:海鲜火锅(150元/2人)相扑火锅(160元/2人)
松子在冬天的时候有15种日本的火锅料理提供,应该是北京能吃到火锅料理最多的地方,虽然都谈不上经典,但却是个普及的好地方。
朝阳区朝阳北路225号京龙大厦(6509 8998)

山笠:牛杂锅
用骨胶原丰富、新鲜的和牛牛杂和各种蔬菜制作的极品牛杂锅,也是日本的传统火锅之一,另外这里也有寿喜烧等火锅。
朝阳区东三环北路3号幸福大厦1座2层(6461 8483)

隐泉日本料理:蔬菜纸火锅(50元)、海鲜纸火锅(65元)
隐泉的这种纸火锅,源于上世纪80年代,以特殊的日本油纸取代传统锅,遇火不会烧着,而且有吸收杂质与油腻的特性,最适合煮清淡食材。不但外观极富禅味,也可在最大程度上维持汤底的清爽,让久煮的食物保持本色。
朝阳区光华东路甲8号和乔大厦C座2楼(6581 3939)